Food-Facts

Fette: Food-Facts



Fette, auch Lipide oder Triglyceride gennant, kommen in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln vor.

Aufgaben

Fette stellen für den Körper einen grossen Energiespeicher dar. Das Fettgewebe schützt empfindliche Organe wie Nieren oder die Augäpfel vor Druck und Stoss. Depotfett erfüllt auch die Funktion als Wärmeschutz. Fette sind aber auch Träger der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. Diese können nur bei gleichzeitiger Anwesenheit von Fetten im Darm aufgenommen werden. Des Weitern ist Fett ein hervorragender Geschmacksträger.

Omega-3-Fettsäuren

Zu ihnen gehören z.B. die Alpha-Linolensäure (ALA), die Docosahexaensäure (DHA) und die Eicosapentaensäure (EDA). Omega-3-Fettsäuren kommven v.a. in Kaltmeerfischen vor (z.B. Lachs, Makrele, etc.) , ALA ist aber auch in grünem Blattgemüse enthalten.

Omega-6-Fettsäuren

Zu ihnen zählen die Linolsäure, die u.a. in Getreidekeimölen enthalten ist, die Eicosatriensäure und die Arachidonsäure.

Da der Körper nicht in der Lage ist, die mehrfach ungesättigten Fettsäuren Linol- und Alpha-Linolensäure selbst aufzubauen, müssen diese mit der Nahrung zugeführt werden. Diese Fettsäuren haben wichtige Aufgaben zu erfüllen:

  • Aufbau der Zellmembranen
  • Baustein für die Bildung von Gewebehormone
  • Funktion des Immunsystems

Für die Verdauung von Fetten ist der Schmelzbereich besonders wichtig. Da die Körpertemperatur etwa 37°C beträgt, sind Fette, deren Schmelzbereich höher liegt, allgemein schwer verdaulich.

Wird dem Körper überschüssige Energie in Form von Kohlenhydraten, Proteinen oder Alkohol zugeführt, werden diese Energieträger an Stelle von Fetten verbrannt. Depotfett wird erst bei längeren Essenspausen (ab ca. 4 Stunden) in der Nacht oder aber auch bei körperlicher Aktivität zur Energiegewinnung herangezogen.

Vorkommen

Gesättigte Fettsäuren: Butter, Rahm, Käse, Wurst, Speck, Fleisch, Kokosfett

Einfach ungesättigte Fettsäuren: Olivenöl, Haselnussöl, Rapsöl, Avocados

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: Nüsse, Distelöl, Sonnenblumöl, Fische

1 Gramm Fett liefert 9 Kalorien.

elenaehrung

 

 

Advertisements