Rezepte

Oeufs en cocottes – Ei im Auflaufförmchen: Rezept

oeufs en cocotte
Meine Liebe zu Eiern habe ich hier bereits mehrmals kund getan. Dieses Rezept ist eine weitere Hommage. Es vergeht fast kein Tag wo ich nicht Eier zum Frühstück esse. So vielseitig und wohlschmeckend sind diese kleinen Vitamin-Bomben!

Hier wird jedes Ei im eigenen Auflaufförmchen (Cocotte) aufgeschlagen und darin gebacken.
Ergänze dieses feine französische Frühstück während den Festtagen mit einem Glas Champagner und du fühlst dich buchstäblich wie Gott in Frankreich! :)

Der Eiweiss- und Fettgehalt dieses Gerichts sind ausgeglichen und halten dich lange satt. Bon appétit!

Oeufs en cocottes

Zutaten:

  • 2 grosse Bio-Eier
  • 100 g Blattspinat
  • 100 g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 2 Scheiben Landrauchschinken
  • 15 g rezenten Käse (z.B. Gruyère)
  • Butter für die Förmchen
  • Salz & Pfeffer

Nährwerte pro cocotte (180 g):

  • 177 kcal
  • 12 g Fett
  • 1.3 g Kohlenhydrate
  • 15 g Eiweiss
  • 1.5 g Nahrungsfasern

Zubereitung:

  • Backofen auf 180° Grad vorheizen.
  • Auflaufförmchen buttern, salzen und pfeffern. Rand der Förmchen mit Landrauchschinken auskleiden.
  • Blattspinat in der Pfanne dünsten, dezent salzen und pfeffern. Rausnehmen und etwas abkühlen lassen. Champignons in Scheiben schneiden und in der Pfanne sautieren, leicht salzen und pfeffern.
  • Spinat in die Förmchen geben,  mit Champignons belegen.
  • Eier in den Förmchen aufschlagen und mit geriebenem Käse belegen.
  • In der Mitte des Ofens für ca. 10 – 20 Minuten backen, je nach dem wie flüssig bzw. fest du das Eigelb haben möchtest.
  • Förmchen vorsichtig auf den Teller stürzen und sofort servieren.

Genussvarianten:

  • anstelle von Rauchschinken, Speck oder Räucherlachs verwenden
  • Pilze durch anderes Gemüse ersetzen: z.B. Spargel, Frühlingszwiebeln, Zucchetti
  • 1 EL Creme fraîche auf den Boden der Förmchen geben, anschliessend mit den restlichen Zutaten belegen

Dazu passt:

  • Avocado und Tomaten
  • Sauce Bérnaise

http://www.elenaehrung.wordpress.com


Oeufs en cocotte Oeufs en cocotte Oeufs en cocotte Oeufs en cocotte Oeufs en cocotte Oeufs en cocotte Oeufs en cocotte Oeufs en cocotte Oeufs en cocotte

 

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s